您好,欢迎访问 无锡博纳达特钢有限公司 网站!
热点新闻 您的位置:首页 > 新闻资讯 > 热点新闻

厚壁无缝钢管的氧化还原反应

  厚壁无缝钢管材料火花鉴别法是利用钢铁材料在磨削过程中产生的物理化学现象判断其化学成分的方法。当钢样在砂轮上磨削时,磨削颗粒沿砂轮旋转的切线方向被抛射,磨粒处于高温状态,表面被强烈氧化,形成一层Fe0薄膜。厚壁无缝钢管中的碳在高温下极易与氧发生反应,Fe0+C→Fe+C0,使Fe0还原;被还原的Fe将再次被氧化,然后再次还原。

  这种氧化还原反应循环进行,会不断产生出C0气体,当颗粒表面的氧化铁薄膜不能控制产生的C0气体时,就有爆裂现象发生从而形成火花。爆裂的碎粒若仍残留有未参加反应的Fe和C时,将继续发生反应,则出现二次、三次或多次爆裂火花。

  厚壁无缝钢管中的碳是形成火花的基本元素,当钢中含有锰、硅钨、铬、钼等元素时,它们的氧化物将影响火花的线条、颜色和状态。根据火花的特征,可大致判断出钢材的碳含量和其他元素的含量。

  厚壁无缝钢管冷拔后组织性能不均匀

  厚壁无缝钢管冷拔过程中由于变形的不均匀性,从外表面层到内表面层,变形程度是不一样的,靠近外表面层的附加弯曲变形和附加切变形比较大,所以总变形程度外层比内层大,因而,外晶粒较细,硬度较高,内层则相反。若管壁越厚,摩擦系数愈大,模子的锥角越大,内外层总变形程度的差别也愈大,组织和性能不均匀程度增大,因为内外层变形程度不一样,厚壁无缝钢管变形后内外层的组织性能就不一致。

联系人:邓经理

手机:17026526789

电话:17026524567

邮编:214000